Arbeitskreise

Sozialpolitischer Arbeitskreis

Der Sozialpolitische Arbeitskreis trifft sich immer wieder um an Themen weiterzuarbeiten. Das Thema "Arbeitswelt für Menschen mit Behinderung" wurde am Studientag am 11. April 2015 von verschiedenen Seiten beleuchtet und diskutiert. Das sozialpolitische Team wird sich mit den erarbeiteten Fragestellungen und Forderungen weiterbeschäftign. Nun sind die Forderungen, die beim Studientag entstanden sind, fertig ausformuliert und können hier nachgelesen werden.

>> Download Protokoll Studientag "Arbeitswelt für Menschen mit Behinderung"

>> Download Forderungen "Vorstellungen von einer behindertengerechten Arbeitswelt"

Die Katholische Arbeitnehmer/innen-Bewegung (KAB) bietet einen Gottesdienst-Vorschlag zum „Internationalen Tag der Menschen mit Behinderung“ am 3. Dezember. Mit der Erstellung dieses Behelfs schließt die KAB ihren heurigen Themensdchwerpunkt "Arbeitswelt für Menschen mit Behinderung" ab. KAB-Diözesanreferent Erwin Burghofer betont: „So wollen wir bei diesem Gottesdienst unsere Aufmerksamkeit auf die Situation der verschiedenen behinderten Menschen lenken, und zugleich uns der Verantwortung für ihr Wohlergehen bewusst werden. Wir tun dies im Blick auf das Beispiel Jesu, der sich der Menschen mit Behinderung besonders angenommen hat.“ Der Gestaltungsvorschlag enthält auch die vom Sozialpolitischen Arbeitskreis erarbeiteten Forderungen, die an Vertreter von Kirche, Politik und Gewerkschaft weitergeleitet wurden, so KAB-Diözesanreferent. Weiters erinnert Burghofer: „Ab 2016 müssen Behörden, Schulen, Lokale und Geschäfte barrierefrei sein - bis es wirklich soweit ist, ist noch viel zu tun.“

>> Download Gottesdienst-Vorschlag

Arbeitskreis Frauen

Werte die uns Frauen leiten
Gemeinwohlökonomie - Wirtschaften auf gleicher Augenhöhe

Veranstaltungen des AK Frauen finden Sie immer wieder unter den Terminen.