Soziales

Als Weiterführung des Sozialwortes der christlichen Kirchen wurde die Initiative "Christlich geht anders" von der KSÖ und vielen weiteren Organisationen/Institutionen initiiert. Auch wir als KAB St. Pölten unterstützen diese.

>> Link zu Christlich geht anders

Mostviertler Gespräche am 2. Februar 2017

Dr. in Michaela Moser sprach es klar und deutlich aus – und trotzdem reicht es nicht für alle. Weil es falsch verteilt ist!
Armut bedeutet mehr als einen Mangel an Geld!
Armut macht krank!
Armut macht einsam!
Armut macht ohnmächtig!
Armut nimmt die Zukunft!
Armut wird vererbt!
Armut ist Manges an Chancen!

Und die Armut wächst – die Kluft geht immer weiter auseinander.
Aber warum wird diese Kluft akzeptiert: Michaela Moser versuchte mit eiem Witz aus England die Situation zu verdeutlichen:
Ein Angestellter, der sich zum Mittelstand zählt, ein Investmentbanker und eine Mindestsicherungsbezieherin sitzen am Tisch mit einem Teller mit 10 Keksen: Der Investmentbanker nimmt sich selbstverständlich 9 Keks und sagt zum Mittelständler: Pass auf, sie nimmt dir dein Keks weg!
Mehr zum Referat hier zum downloaden.

Arbeitskreise

Sozialpolitischer Arbeitskreis

Der Sozialpolitische Arbeitskreis trifft sich immer wieder um an Themen weiterzuarbeiten. Das Thema "Arbeitswelt für Menschen mit Behinderung" wurde am Studientag am 11. April 2015 von verschiedenen Seiten beleuchtet und diskutiert. Das sozialpolitische Team wird sich mit den erarbeiteten Fragestellungen und Forderungen weiterbeschäftign. Nun sind die Forderungen, die beim Studientag entstanden sind, fertig ausformuliert und können hier nachgelesen werden.

Der renommierte, österreich-weit ausgeschriebene Papst Leo-Sozialpreis 2015 wurde am 15. Mai bei einem Festakt in Horn an Betriebseelsorger Karl Immervoll und an das Sozialprojekt Le+O der Caritas der Erzdiözese Wien vergeben. Immervoll nimmt sich seit Jahrzehnten ideenreich besonders um die Bewohner des Waldviertler Grenzlands an, Le+O betreut und berät Hilfsbedürftige und Ausgegrenzte in Wien und im Umland. Seit 1987 vergibt die Papst-Leo-Stiftung in zweijährigem Abstand zwei Preise für besondere Verdienste um die Katholische Soziallehre, die derzeit mit je 1.800 Euro dotiert sind. Die Preisträger 2015 haben sich im Sozialbereich bewährt und setzen damit die Katholische Soziallehre in der Praxis um. Der St. Pöltner Diözesanbischof Klaus Küng überreichte die Auszeichnungen an die Preisträger.

Der Sozialpolitische Arbeitskreis trifft sich immer wieder um an Themen weiterzuarbeiten. Das Thema "Arbeitswelt für Menschen mit Behinderung" wurde am Studientag am 11. April 2015 von verschiedenen Seiten beleuchtet und diskutiert. Das sozialpolitische Team hat sich bei einem Treffen mit den erarbeiteten Fragestellungen und Forderungen weiterbeschäftigt und spätestens im Herbst werden diese dann präsentiert.

>> Download Protokoll Studientag "Arbeitswelt für Menschen mit Behinderung"

Kirchliche Organisationen der Diözese St. Pölten engagieren sich entschieden gegen das Transatlantische Handelsabkommen TTIP. TTIP diene nur einem sehr kleinen Teil der Menschen, so Erwin Burghofer von der Katholischen ArbeitnehmerInnen-Bewegung der Diözese St. Pölten. Die Grundsätze der christlichen Soziallehre würden nicht annähernd bedacht. „Das größtmögliche Wohl aller, Gemeinwohl, Gerechtigkeit sowie Demokratie sind jedweder Handels- oder Zollerleichterung voran zu reihen“. Kritisiert wird, dass das Abkommen kaum positive Auswirkungen, aber "verheerende soziale Folgen" mit sich bringen würden.

Internationale KAB-Sommerakademie in Südtirol vom 15. - 21. Juni 2014

Klosterneuburg, 21.11.2013 (dsp) Im Rahmen einer Festsitzung des Gemeinderates in der Babenbergerhalle wurde Herrn Julis Felker der Sozialpreis der Stadtgemeinde Klosterneuburg verliehen. Bürgermeister Stefan Schmuckenshlager überreichte die Auszeichnung dem langjährigen Leiter des „Netzwerkes der Solidarität“ der Diözese St. Pölten.

St. Pölten, 02.07.2013 (dsp) Vertreterinnen und Vertreter der Katholischen AbereiterInnen Jugend übergaben an die „wohngruppe airbag“ eine namhafte Summe, die beim heurigen Solidaritätsmarsch nach Mariazell zu Christi Himmelfahrt gesammelt wurde. Diese Wohngruppe bietet bis zu 19 Jugendlichen in ausweglosen (familiären) Situationen Zuflucht und Schutz und sorgt in sicherem Umfeld für einen geregelten Alltag.

Solimarsch: Arbeiterjugend übergab Spende an „wohngruppe airbag“

St. Pölten, 20.06.2013 (dsp) Nach einem mehrtägigen Arbeitstreffen der Katholischen ArbeitnehmerInnenbewegungen von St. Pölten und Hildesheim in der Diözese übergaben deren Vertreter eine Resolution an Bischofsvikar Gerhard Reitzinger. Dieser wird sie der Diözesanleitung übermitteln. Darin bitten die Katholischen Arbeitnehmer die Europäische Bischofskonferenz die Anliegen faire Arbeitsbedingungen und gerechte Löhne, den Einsatz gegen ein Aufweichen des arbeitsfreien Sonntags und das bedingungslose Grundeinkommen europaweit weiter zu forcieren.<--break->

Katholische Arbeitnehmer forcieren ihre Anliegen international

Subscribe to RSS - Soziales